+972 8 55 55 03

+972 542 87 87 33 

​​​​​​​

О витилиго

​​​​​​​

На планете Земля живут люди с разным цветом кожи. История знает множество случаев, когда целые народы страдали из-за оттенка кожного покрова, отличавшегося от большинства других людей, их окружавших. И сегодня, когда о рабстве по цветовому признаку мы можем прочитать только в книгах, а за одной партой университета могут сидеть выходцы из разных стран мира, люди, к сожалению, продолжают ощущать моральный дискомфорт из-за одной удивительной болезни, возможности полного излечения которой еще не существует. Имя ей – Витилиго.


Цвет кожного покрова человек зависит от количества меланина, который в нем содержится. 
В клетках под названием меланоциты синтезируется аморфное вещество, состоящее из смеси соединений полимеров, способное окрашивать ткани организма в разные оттенки цвета. Это и есть меланин. Количество этого пигмента в составе эпидермиса, волосяного покрова и радужке глаз влияет на их окраску. Таким образом, европейцы обычно светлокожие, а у негройдных рас, привыкших с жаркому африканскому солнцу, эпидермис эбонитово – черного цвета.


Однако наибольшая ценность этого пигмента для организма человека заключается отнюдь не в его способности раскрашивать нашу кожу. Меланин – это щит, экранирующий лучи ультрафиолета и обеспечивающий сопротивление кожных тканей различным канцерогенам. Он не позволяет клеткам человеческого тела видоизменяться вследствие солнечной радиации. Т.е. меланин – наш природный защитник от любых факторов, приводящих к опасным мутациям и перерождениям клеток. 


Иногда с нашим телом происходят странные вещи, обусловленные генетикой. Например, в природе встречаются альбиносы, - те, у кого меланин в организме полностью отсутствует. Таким необычным людям солнце вряд ли является добрым другом.


Есть и другие аномалии. Например, отсутствие пигментации на отдельных участках кожного покрова. То есть у человека вдруг начинают появляться светлые пятнышки, например, на кистях или на коленях. В принципе, это может начаться откуда угодно, кроме подошв и ладоней. Они растут и увеличиваются в размерах, возникают новые светлые островки. Эта болезнь и есть витилиго.


Надо отметить, что витилиго не доставляет физических неудобств своему «носителю». Пятнышки не чешутся, не покрываются корочкой и вообще никак не ощущаются на ощупь. Как и другие генетические болезни витилиго не заразно.


Основная проблема «владельцев» этого недуга – ощущение себя в обществе. Несмотря на двадцать первый век, огромное количество информации во всемирной паутине и модную ныне, тенденцию к толерантности, большинство из нас, к сожалению, не любят тех, кто от них отличается. Не похожих на стандарт людей чаще избегают. «Красивых» любят и ценят, к остальным относятся с меньшим пиететом, такова жизнь. 


Тем не менее, эталоны красоты со временем меняются, и вот уже на подиумы выходят потрясающие модели – обладательницы этой «пятнистой» проблемы, доказывая, что витилиго – это не приговор. 


Несмотря на то, что излечиться навсегда от генетической болезни невозможно, ее можно периодически приводить в форму ремиссии, «затемнять» пятнышки и уменьшать их количество. Главное – не подставлять свою нежную кожу под продолжительное воздействие ультрафиолета в тех случаях, когда загар не является частью лечебной терапии. Ведь, это заболевание все-таки необходимо лечить, причем терапия должна быть комплексной. 


Давайте ненадолго отклонимся от темы лечения, к которой обязательно вернемся ниже, и поймем, для чего нам бороться с остальными проблемами. 
Главное, что нужно знать: здоровый человек не заболеет витилиго, даже если это обусловлено генетически. Хотя эта болезнь, как и многие другие, еще не исследована до конца и в деле ее изучения еще больше белых пятен, чем на вашей коже, тем не мене, одна аксиома ученым известна. Если у вас на коже возникают и размножаются светлые «островки», - ваш организм таким образом подает сигналы о помощи. В статье о псориазе мы уже упоминали термин «коморбидность». Так вот, витилиго не возникает «на пустом месте», это маркер проблем работы вашего иммунитета. Так же, как и в случае псориаза, иммунная система начинает ошибочно воевать с «родным» пигментом.


Катализатором пятнистого окраса могут стать глисты, расстройства желудка или кишечного тракта, эндокринные патологии, проблемы в области сосудов или сердечной мышцы. 
При отсутствии физических проблем со здоровьем, посмотрите на свое психологическое состояние. Очень часто стрессы обостряют течение болезни сильнее, чем серьезные нарушения в работе внутренних органов. 



А теперь вернемся к теме лечения витилиго.


Сначала вы должны пообещать себе вести ЗОЖ – здоровый образ жизни. Сюда входит и правильное питание, и спорт, и, конечно же, поддержка стабильного психоэмоционального состояния.


Следующим этапом мы находим и стремимся исправить причину катализации болезни, и в то же время начинаем пытаться помогать кожному покрову вернуть пигментацию в посветлевшие места. Современные методики лечения зачастую добиваются отличных результатов и длительной ремиссии с помощью новейших технологий и отработанных программ лечения. Хотя известно, что участки кожи без меланина легко обгорают на солнце, именно физиотерапевтическое воздействие на них лучами ультрафиолета помогает пятнышкам темнеть, вырабатывая необходимый пигмент. Этот способ зачастую является очень эффективным, особенно если пациент изначально обладает светлым оттенком кожи. 
Таким образом, сочетание определенных веществ, улучшающих восприимчивость эпидермиса к UV лучам в комплексе с грамотно проведенной физиотерапией многократно увеличивает шансы на временное приобретение кожей равномерного оттенка.


Лечение витилиго – это серьезный процесс, который необходимо периодически повторять. Проводить лечение должен специалист с большим опытом работы и серьезными рекомендациями.  


Форма обратной связи:

​​​​​​​
Поле обязательно
Поле обязательно Некорректный Email
Поле обязательно
Поле обязательно
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ошибка при отправке сообщения