Когда мы испытываем сильные негативные эмоции, боремся с неприятностями, суетимся, мы находимся в состоянии стресса. Таким образом наш организм реагирует на сильное напряжение, вырабатывая адреналин – гормон стресса. Адреналин заставляет нас «собраться» и начать искать выход из любой ситуации.
В маленьких количествах стресс полезен для организма, но если неприятных ситуаций становится слишком много, мы начинаем терять силы и становимся неспособными бороться с трудностями.
Возникновение стресса напрямую связано с нервной, сосудистой и гормональной системами. Перенапряжение организма, так же, как и перегрузка двигателя автомобиля, влияет на функционирование всей рабочего механизма. Это значит, стресс снижает уровень нашего иммунитета и служит катализатором болезней. Из чего следует, что со стрессом необходимо бороться – нельзя позволять ему хозяйничать в нашем организме.
Как определить стрессовое состояние?
• Вы постоянно чувствуете себя раздраженным, настроение плохое, а внутри хочет взорваться небольшой вулкан. Причины к раздражению отсутствуют.
• Вы плохо спите, часто просыпаетесь, снятся неприятные вещи.
• Вам ничего не хочется делать, только лежать в кровать и не шевелиться.
• Работать или учиться стало сложно, ваше внимание рассеяно, мозг отказывается решать простейшие задачи.
• Вы не можете выкинуть из головы ворох мыслей, занимающий всю «оперативную» память. Вы постоянно перемалываете в голове проблемы и нерешенные задачи.
• Вам не интересно, что творится в мире. Более того, особого интереса не вызывает даже то, что происходит с вашими близкими друзьями.
• Вы вдруг начали плакать буквально на пустом месте. Теперь вы проливаете слезы не только над Хатико, но и жалеете птичку вместе с Шуриком. А заодно и себя. Тоска и внезапная жалость к собственной персоне – одно из проявлений сильнейшего стресса.
• Вы не можете вспомнить, когда вас посещало желание поесть. Другая крайность – невозможность вызвать в памяти то счастливое время, когда желание набить желудок отсутствовало.
• Вы стали обладателем нервного тика или обсцессивно-компульсивного расстройства: например, дергаете глазом или поправляете ремешок от сумки определенное количество раз…
Какой бы из описанных признаков стресса вы не испытывали, ясно одно: внешний раздражитель оказал влияние на ваш организм и вверг его в болезненное состояние стресса.