Остеохондропатии, болезнь Осгуда – Шляттера


Остеохондропатиями называют длительно протекающие заболевания, во время которых происходит недостаточное питание костных тканий, и в некоторых случаях может даже дойти до некроза (отмирания). Разрушенные частички кости рассасываются и замещаются воспаленной белковой жидкостью, в следствие чего образуется отечность и боль.  
Иногда также наблюдаются контрактуры в пораженном сегменте. Однако, несмотря на такое страшное описание симптомов заболевания, остеохондропатии, в большинстве случаев, проходят сами по происшествии нескольких лет недомоганий. После себя они могут оставить пациенту в наследство деформирующие артрозы, поскольку при отсутствии правильного лечения кость восстановится в несколько деформированном виде.  


Обычно остеохондропатии возникают у подростающего поколения. Усиленные занятия профессиональным спортом являются катализаторами возникновения данного заболевания. 


Четыре стадии остеохондропатий: 


•    Частичный некроз костной ткани может происходить в течение нескольких месяцев. Пораженная область слегка побаливает, движения несколько затруднены. При нажатии ощущается боль. Лимфоузлы не увеличены, на рентгене болезнь не просматривается.


•    Компрессионный перелом. Может длиться от двух месяцев и более полугода. Рентген показывает отсутствие структурного рисунка пораженных отделов кости из-за «слившихся» поврежденных костных балок. Высота пораженной железы внутренней секреции уменьшается, суставная щель расширена. 


•    Стадия фрагментации может протекать от полугода до нескольких лет. Мёртвые частички кости, выводимые с лимфой, замещаются соединительной и видоизмененной костной тканями. Высота кости уменьшается, а рентген показывает костные отделы в виде беспорядочной шахматной доски, где чередуются в хаотичном режиме светлые и темные «кусочки».

  
•    Восстановительная стадия может длиться от нескольких месяцев до полутора лет. Организм пытается восстановить форму и структуру кости. Если остеохондропатию не лечили в процессе течения болезни, некорректно восстановившаяся кость приведет к возникновению артроза.


Болезнь Осгуда – Шляттера


Во процессе заболевания Осгуда – Шляттера страдает бугристость большой берцовой кости, которая находится в области апофиза. Из-за постоянного повреждения вышеупомянутой кости, а также во время быстрого роста скелета разрушается эта самая бугристость и происходит некроз в костных тканях.
Поскольку быстрый рост скелета обычно происходит в подростком или детском возрасте (чаще всего с десяти до восемнадцати лет), болезнь Осгуда – Шляттера чаще всего встречается у детей вышеобозначенного возраста мужского пола.


В процессе заболевания у ребенка может вырасти шишка под коленной чашкой. Любители спорта, как мы уже упоминали, страдают чаще. Каждая пятая из «подхвативших» Осгуда – Шляттера будет девочкой. В двадцать первом веке гендерный разрыв уменьшается, и «слабый пол» покоряет все новые вершины в науке, спорте и в любых «истинно мужских» профессиях.


Дабы не допустить искажение в строении кости в будущем, ребенка необходимо лечить в начальных стадиях заболевания остеохондропатиями. Физиотерапевтическое лечение должно быть направлено на создание гиперемии (увеличение притока крови) в пораженном месте. Общеукрепляющее лечение.

Форма обратной связи

Поле обязательно
Поле обязательно Некорректный Email
Поле обязательно
Поле обязательно
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ошибка при отправке сообщения