Преимущества метода Дорн-терапии.  

Почему же эта терапия считается новым «гениальным» способом лечения по сравнению с мануальной терапией?  

Немного истории:


Самые старые отчеты о методах лечения позвоночника пришли к нам из Месопотамии и исчисляются примерно 2000 г до н. э. Также сохранилась подобная информация из Индии, Азии, и Египта.



Около 460 г. до н. э. Гиппократ узнал много методов лечения позвоночника, почерпнув их из Римской медицины, а современные врачи до сих пор широко используют опыт медицины средневековья. 


Многие инструменты и машины для растяжения и коррекции неправильного положения позвонков были изобретены, основываясь на учениях Гиппократа.


В то время эти аппараты больше походили на пыточные устройства, а не на заботливое лечение.



Так, например, все еще применяемое в наше время тракционное устройство Глиссон было изобретено в 1650 году. 


Лечение позвоночника в более широком масштабе было освоено только в 19 веке. В США начали появляться школы остеопатии и хиропрактики. В 1870 доктор Эндрю Тейлор Стилл принялся за разработку комплексно-ориентированной Остеопатии*, которая не только лечит боли в позвоночнике, но также направлена на терапию всех внутренних органов человека.

 
•    Учение основано на идее о том, что нормальное тело при правильной регулировке является живой машиной, способной создавать  свои собственные  лекарства  против инфекций  или других  токсических  состояний.   


В тоже время, хиропрактика является более духовно ориентированной терапией с легкой руки ведущего целителя Дэвида Дэниеля Палмера. Смещенные позвонки вправляются с помощью рук. Постановка на место «первого» позвонка излечивает все тело. Так, в Лондоне «костоправы» до сих пор являются ведущими целителями.


В Германии подобные методики получили развитие только в 50-х годах, когда влияние американских школ стало очевидным, и местные ортопеды начали проходить обучение на целителей. Начиная с 80-х мануальная терапия широко используется в хилерских и физиотерапевтических кругах. Многие ортопеды специализируются в мануальной терапии.


Роль мануальной терапии в лечении заболеваний позвоночника: 


Поскольку расходы на систему здравоохранения должны внимательно отслеживаться, в индустриальных странах существуют технико-экономические обоснования. Изучается и сравнивается эффективность различных видов терапии при болях в спине.  Научно обоснованный анализ показывает, что успех лечения, независимо от методов лечения, приблизительно одинаковый. Для любого диагноза все методы имели примерно одинаковый результат. 


Единственной формой терапии, которая всегда показывала небольшое преимущество в сочетании с другими протоколами лечения являлась хиропрактика или мануальная терапия, при этом было не важно, какой из методов был использован. 


Мануальную терапию используют по всему миру, слегка видоизменяя и дополняя. Однако все вариации данной терапии демонстрируют сходную эффективность с аналогичными показателями успеха. Различия, в основном, проявляются в побочных эффектах. 


Мануальной терапией может заниматься специалист, ощущающий физический контакт с пациентом на глубоком уровне, - тот, кто относится к пациенту с любовью и внимаем. Весь успех мануальной терапии основан на этом. Некоторые люди считают, что хиропрактики лечат энергией любви. Недостатком данного способа является то, что специалисты, плохо владеющие техникой лечения, или работающие «спустя рукава», могут своим «лечением» довести организм до серьезных осложнений, особенно в области шейного отдела позвоночника. 


Причины заболеваний позвоночника: 


Позвоночник представляет собой прямой и гибкий гнущийся столб. С точки зрения хиропрактика случайные внешние воздействия в большинстве случаев не являются причиной недомоганий в позвоночнике. Шок, стресс и переживания приводят к возмущениям энергетического потока в теле, которые потом проявляются на органическом уровне. Осанка является здесь решающим фактором. Осанка - это внешняя картина, отражающая одновременно внутреннее ощущение, а также состояние ума и души. Осанка всегда «несет» в себе множественный смысл, демонстрируя ум, дух и физическую форму человека.


Дегенеративные изменения развиваются только тогда, когда через неправильную  осанку (позу, отношение к происходящему) напряжение увеличивается настолько, что превышает способность с ним справляться. Успешное лечение позвоночника возможно лишь после того, как пациент осознает, почему он «внутренне» «заблокирован», эта информация будет влиять на «внешнюю» осанку. 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


ЛФК упражнения, направленные на улучшение осанки, не будут эффективными, пока внутренний "перекос" по-прежнему доминирует. Ярость, гнев, агрессия, беспокойство, страх и депрессия меняют «внешнюю» осанку и оказывают отрицательное влияние на позвоночник. Эта «внутренняя осанка» будет проявляется во «внешней осанке», пока человек не примет соответствующие меры.


Если же меры не будут приняты, мышечная структура меняется и приводит к дегенеративным изменениям в структуре костей. 


Диагностика хвори:


Перед началом каждого сеанса терапии должен быть выработан точный диагноз. Только если терапевт понимает причины, лежащие в основе недомогания и способен объяснить это пациенту, возможно постоянное улучшение. Сознание является ключом к сохранению здоровья.


Расшифровка бессознательных уровней с помощью терапевта: 


Если у пациента достаточно времени, чтобы рассказать о своих проблемах, первые впечатления «расскажут» специалисту о «внутреннем» конфликте пациента. После расспроса самого клиента  догадки специалиста могут быть подтверждены или отклонены. «Чего больному не хватает?» «Что является причиной болезненных ощущений?» 
Болезнь - это состояние, которое указывает на то, что человек уже не находится в состоянии равновесия или гармонии в своем сознании. Поэтому симптом развивается в организме и показывает нам: чего-то не хватает. Восстановление того, что не хватает, ведет к исцелению. Важно всегда учитывать внутренние причины болезни для того, чтобы не «запереть» их внутри, потому что наша душа (разум) будет искать другой "клапан". 


Какое сообщение несет боль пациенту? 


Мы можем расшифровать послание тела с помощью языка символов и психосоматики. Почти всегда, выяснив жизненные обстоятельства пациента, мы находим причину, по которой организм «сигнализирует» хозяину о «поломке». 


Функции и символические свойства позвоночника: 


Позвоночник находится в центре нашего тела и наша "осанка" (отношение) выражает духовную (психическую) и физическую целостность личности. Здесь мы можем говорить о неуверенных людях, не ощущающих стабильность и безопасность. Они прогибаются, «ползают», принимают униженную осанку (отношение к жизни). Другие люди смотрят на жизнь «прямо и честно».



Мы преуспеем в лечении и интерпретации «сигналов» тела, когда будем знать сигналы и функции его отдельных «частей».



Так, с помощью верхнего шейного отдела позвоночника мы смотрим наверх, на небо - очень часто суставы блокируются из-за нежелания пациента это делать. С помощью вращательного движения первого шейного позвонка можно увидеть горизонт, а также покачать головой, показывая: «НЕТ».


С помощью нижнего шейного отдела позвоночника мы можем смотреть на землю (в пол), в ноги перед собой, а также можем смотреть через плечо и на "теневые" стороны за нами. Стремление к чему-то возвышенному соответствует растяжению наших мышц, а смирение и покорность соответствуют поклонам и кривизне позвоночника. Изгибая нижний шейный отдел позвоночника мы остаемся согнутыми, говоря "да" всему, что с нами происходит. Во время растяжения и выпрямления унизительная "да - поза" невозможна. Таким образом, можно сделать вывод, что существующие нарушения в этой области следуют из определенных «моральных» проблем. 



Некоторые люди являются "упертыми" в области шеи (упрямые), делают дела "кубарем" или хотят пробить головой стену. 
Если пациент ощущает себя жертвой или боится чего-то, либо кто-то другой «сидит на его шее», он, в первую очередь, ощущает болезненные ощущения в шее и в плечах. 


Грудной отдел позвоночника защищает сердце и легкие - особенно важные органы организма. Там в верхней части спины проходит сердечная чакра (любовь, проблемы с сердцем, любовь к себе и ощущение того, что любил). Многие недуги в этой области являются результатом нежелания или невозможности простить. 


В идеальном состоянии мы «прямы и честные» в этой области, у нас есть чье-то широкое плечо (сильная спина). Когда мы находимся в состоянии жертвы, мир вокруг нас, видит нас в роли жертвы, мы сгибаемся в позвоночнике, склоняемся, прогибаем спину, становимся сутулыми и или горбатыми.



Поясничный отдел позвоночника всегда является показателем. Проблемы со спиной однозначно связаны с отсутствием "поддержки". Либо нас кто-то "поддерживает", либо нет. В этом случае мы должны сделать это сами. В развитии ребенка «спина» («плечо») матери играет важную роль. Когда младенец учится ходить, рука матери - это физическая поддержка, чтобы добиться стабильности, понимание, что никто не даст упасть в то же время обеспечивает моральную (психическую) поддержку. Она дает опору для развития уверенности в себе и чувство безопасности. В дальнейшем развитии прямой позвоночник отражает степень самоопределения и стремление к индивидуализму. Однако, всю жизнь человек неосознанно желает иметь опору, и это не противоречит стремлению к самоопределению и стоять "твердо и прямо". 60 процентов грыж межпозвоночного диска возникают из-за оскорблений на рабочем месте или потери работы при отсутствии опоры и поддержки.  



Многие исследования достоверно свидетельствуют о том, что о здоровье позвоночника можно судить по степени удовлетворенности на работе, наличии или отсутствии моббинга на рабочем месте. Внутренняя осанка меняется и сильно влияет на статику позвоночника. Иными словами: сознание формирует материю. 


В корпоративной жизни люди должны быть способными выдерживать стресс. Но только в одном случае эта способность нам гарантирована: когда кто-то стоит "позади" нас, дает нам свое «плечо». Признание и похвала выражает поддержку. 


Становится очевидно, что наш позвоночник подвергается повышенным механическим нагрузкам в периоды психического (внутреннего) давления, и состояние души (разума) не может быть отделено от физических обстоятельств – например, когда мы «несем крест», «ползем», видим себя в роли жертвы или ощущаем, что кто-то сломал нашу "спину" (плечо). 

​​​​​​​

Какое «благо» дает болезнь пациенту? 


Болезнь удовлетворяет спрос на получение поддержки, внимания, заботы и безопасности – все желания, о которых здоровый человек обычно не просит.  Дополнительные производные болезни минимизируют успех лечения. Поэтому о них должно быть известно заранее.


Лечение: 


Исцеление – это всегда принятие своей судьбы в сочетании с «правильным, любящим» методом лечения.
Боли в структурной системе можно исцелить только через интеграцию человека в целом: смотреть на него, понимая и чувствуя, что не хватает. Последующее «правильное, любящее» лечение как бы добавляет отсутствующее.


Метод Дорна является полезной возможностью «вытаскивать» пациента из его дилеммы. Он сочетает в себе «любящее, правильное» физическое лечение и интеграцию психологической и духовной защиты пациента. Дорн-терапия соответствует фундаментальным аспектам анатомии, физиологии, неврологии и биомеханики позвоночника. Она не происходит из медицинской хиропрактики Германии, являясь абсолютно новым, своевременным и современным методом. 


В мануальной терапии пациента укладывают (сворачивают) таким образом, что подвижной остается только выбранная зона манипуляции. Наблюдая за процедурой, мы не можем отказаться от мысли, что больной как-то беспомощно брошен на произвол терапевта. Некоторые методы хиропрактики напоминают неискушенному зрителю чемпионат по рестлингу, где пациент зажат шейным захватом. 


Манипуляции с пациентом происходят короткими резкими толчками. Выражаясь научным языком: манипуляция, как она есть. По данным некоторых крупных исследований подобные действия иногда могут приводить к серьезным сбоям структуры шейного одела позвоночника с частичным повреждением вертебральной артерии, а иногда и к несчастным случаям с летальным исходом.


При проведении Дорн-терапии с пациентом проводят совершенно другое лечение. Пациент стоит или сидит вертикально и перемещается свободно и добровольно, выполняя ритмичные действия. Терапевт стоит рядом с ним и мягко (с любовью) давит пациенту в том месте, где он выходит из равновесия. 
Лечение производится только мягким давлением большого пальца. Импульс начинается, так сказать, в голове у терапевта, который «разговаривает» с костью в том месте, где он на нее давит: как тебе нравится быть в таком положении? Никаких манипуляций, это нежное и динамическое давление. Здесь происходит настоящее чудо. 


Длительность работы с нашими пациентами, которые пришли искать помощи, конечно, не зависит от того, на каком уровне и с каким способом мы воздействуем. Лечение – это взаимодействие между теми, кто хочет помочь и теми, кто имеет возможность признать, что что-то отсутствует. В прошлом пациентов спрашивали, не «какая у вас проблема?», а «Чего Вам не хватает?» Наша обязанность заключается в том, чтобы дать пациенту то, чего не хватает. В основном это любовь, энергия и уважение. Этого нельзя дать с помощью физических манипуляций, только через «принятие» пациента, как он есть.


Любящий совет в конце: можно вылечить только того, кто хочет лечиться. 


Что является еще одним преимуществом, на мой взгляд: этот метод в своей первоначальной форме свободен от опасностей и побочных эффектов. Этот щадящий метод не наносит повреждений чувствительным структурам. 


По мотивам статьи Томаса Зудрелла (Томас Zudrell) МД(АМ), ДМС. 

Форма обратной связи

Поле обязательно
Поле обязательно Некорректный Email
Поле обязательно
Поле обязательно
Ваше сообщение было успешно отправлено
Ошибка при отправке сообщения
​​​​​​​